ПСИХОТЕРАПЕВТ АЛЕКСЕЙ ШЕВЦОВ

Гипноз — это страшно?

Часто люди, приходящие на лечение гипнозом, боятся, что гипнотизер залезет в голову и сможет им навредить, внушить что-то плохое, заставить делать то, что они не хотят.
Такой страх возникает у многих людей. И он совершенно безоснователен.

Гипнотизер работает только с тем, что человек рассказывает сам, с его реакциями на слова и события, с мимикой, жестами, эмоциями. Гипнотизер не читает мысли, и не сможет узнать то, чего вы ему сами не расскажете.

А спектр внушений, которые гипнотизер может делать, чаще всего сильно ограничен.

Если речь о программировании поведения, то внушить можно лишь то, на что человек сам заранее настроен, чего он хочет. Если вы пришли к гипнотерапевту с запросом бросить курить, он не сможет внушить вам ничего иного.

Противоречащие желаниям и моральным установкам человека внушения не смогут стать новой моделью его поведения, как бы хорош гипнотизер не был, и как бы он не старался.

При погружении в глубокие стадии гипноза гипнотизер может обмануть ваше восприятие (заставив видеть одно вместо другого), или сознание (заставив временно что-либо забыть).

Продемонстрировать на приглашенной знаменитости обман восприятия с помощью гипноза.

Этим часто пользуются эстрадные гипнотизеры, на сцене такие трюки выглядят эффектно. Но это именно трюки, фокусы, на серьезное изменение сознания человека без его воли не способен ни один гипнотизер.

Также следует понимать, что распространенные городские легенды про цыганский гипноз и про гипнотизеров-мошенников не имеют под собой реальной основы.

Так называемый «уличный гипноз», «цыганский гипноз» и т.п. - это не гипноз, так как нет ключевого признака гипноза - изменения состояния сознания. Это не более чем заговаривание зубов, перегрузка информацией, отвлечение внимания, а порой — банальное запугивание.

Возможно, где-то и существуют преступники, обучившиеся классическому гипнозу. Но для того, чтобы эффективно обманывать и грабить людей, достаточно иметь хорошо подвешенный язык. Обманывать можно научиться за месяц, а гипнозу нужно учиться годами.

Поэтому использовать гипноз для совершения преступлений попросту нерационально.
Гипноз - древний метод лечения
Made on
Tilda