ПСИХОТЕРАПЕВТ АЛЕКСЕЙ ШЕВЦОВ

Можно ли умереть
от панических атак?

Панические атаки, наряду с депрессией - это самые распространенные диагнозы в Украине. До 80% клиентов, которые обращаются к психотерапевтам и психиатрам, страдают от панических атак. Поэтому любой специалист, чья профессия - лечение панических атак, знает, что главный и самый страшный симптом этого заболевания - страх смерти.
Те, у кого хотя бы раз в жизни была паническая атака, прекрасно понимают, о чем я говорю. Для тех, кому повезло, поясню. Во время приступа панической атаки человек испытывает сильнейший иррациональный страх смерти, который подкрепляется физическими ощущениями. Он думает, что умрет прямо сейчас, ведь ему настолько плохо! Чаще всего панические атаки сопровождаются очень сильным сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, человека бросает то в жар, то в холод, дрожат руки и т.д.

Когда человек сталкивается с этим ощущением впервые, еще до постановки диагноза, до лечения, он ужасно боится умереть. Физические ощущения кричат ему, что с его организмом все очень плохо. И зачастую бывает непросто убедить человека, что на самом деле никакой опасности для его здоровья нет. На самом деле еще ни один человек не умер от панической атаки. Как бы ни было плохо и страшно, вы не умрете. Но важно понимать, что страдающий паническими атаками человек действительно страдает, и ему нужно понимание и поддержка.

Прочитав эти строки и узнав, что от панической атаки умереть нельзя, многие люди могут подумать, что лечение панических атак в таком случае и не требуется. Раз организм здоров, и это просто реакция психики на стресс, то можно как-нибудь перетерпеть, посидеть на таблетках, и все будет хорошо.

К сожалению, не будет. Если панические атаки не лечить (или "лечить" таблетками), они быстро вызывают очень неприятные последствия. О них я расскажу в следующей статье. Поэтому если вы хотите, чтобы лечение панических атак прошло быстро и безболезненно для вас - обращайтесь к врачу-психотерапевту как можно раньше!
Гипноз - древний метод лечения
Made on
Tilda